脂ののった銀ざけを、パリパリの皮ごと味わう。
3月〜7月は生の銀ざけが出回る貴重なシーズン。
身が締まり脂のりの良い銀ざけをたっぷり味わいましょう。
材料(2人分)
- 銀ざけ(切り身)
- 60g×2
- アサリ
- 10個
- プチトマト
- 5個
- ジャガイモ
- 1/2個
- オリーブ
- 5個
- ニンニク
- 1片
- アンチョビ
- 1尾
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 水
- 100cc
- 白ワイン
- 50cc
- イタリアンパセリ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- 銀ざけは塩・コショウをして小麦粉を軽くまぶす。ジャガイモはサイコロ状にカットして茹でる。プチトマトは半分にカットする。ニンニクは半分をつぶして、残りをみじん切りにする。アンチョビとオリーブはみじん切りにする。
- オリーブオイルをひいたフライパンに、つぶしたニンニクを加え、弱火で香りをうつす。色づいたら取り出し、銀ざけを皮目から焼く。皮がパリパリになったら裏返す。
- 火が通ったら銀ざけを取り出し、オリーブオイル、みじん切りしたニンニク、アンチョビ、アサリを加え、白ワインを回し入れ、中火でアルコール分を飛ばす。
- プチトマト、オリーブ、ジャガイモ、水を加え、アサリの口が開いたらプチトマトをスプーンでつぶす。
- 4を皿に盛り付け、銀ざけをのせて、イタリアンパセリを散らしたら完成!
阿部 加奈子さん プロフィール
AISO認定オリーブオイルソムリエ。
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!
HP : http://www.geocities.jp/buonappetito_kana/
Mail : buonappetito-kana@hotmail.co.jp