ホーム > 食卓へ 銀ざけレシピ > 銀ざけのアクアパッツァ

銀ざけのアクアパッツァ

脂ののった銀ざけを、パリパリの皮ごと味わう。

3月〜7月は生の銀ざけが出回る貴重なシーズン。
身が締まり脂のりの良い銀ざけをたっぷり味わいましょう。 

銀ざけのアクアパッツァ

材料(2人分)

銀ざけ(切り身)
60g×2
アサリ
10個
プチトマト
5個
ジャガイモ
1/2個
オリーブ
5個
ニンニク
1片
アンチョビ
1尾
少々
コショウ
少々
小麦粉
少々
100cc
白ワイン
50cc
イタリアンパセリ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 銀ざけは塩・コショウをして小麦粉を軽くまぶす。ジャガイモはサイコロ状にカットして茹でる。プチトマトは半分にカットする。ニンニクは半分をつぶして、残りをみじん切りにする。アンチョビとオリーブはみじん切りにする。
  2. オリーブオイルをひいたフライパンに、つぶしたニンニクを加え、弱火で香りをうつす。色づいたら取り出し、銀ざけを皮目から焼く。皮がパリパリになったら裏返す。
  3. pazza-flow2火が通ったら銀ざけを取り出し、オリーブオイル、みじん切りしたニンニク、アンチョビ、アサリを加え、白ワインを回し入れ、中火でアルコール分を飛ばす。
  4. pazza-flow3プチトマト、オリーブ、ジャガイモ、水を加え、アサリの口が開いたらプチトマトをスプーンでつぶす。
  5. pazza-flow34を皿に盛り付け、銀ざけをのせて、イタリアンパセリを散らしたら完成!

recipe-profile

阿部 加奈子さん プロフィール

AISO認定オリーブオイルソムリエ。
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

HP : http://www.geocities.jp/buonappetito_kana/
Mail : buonappetito-kana@hotmail.co.jp