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銀ざけの塩麹和え

手間暇かけずにワンランク上のお料理

今や定番となった塩麹との出会いで、より一層まろやかで奥深い味わいになりました。
手間暇かけずにワンランク上のお料理に仕上がります。
とろけるような味わいは、おもてなしにもお勧めの一品です。

銀ざけの塩麹和え

材料/3〜4人分

銀ざけ刺身
200g
塩麹(塩分20%)
大さじ2
柚子こしょう
小さじ1
きゅうり
1/2本

※塩麹の塩分が多い時は控えめに加えます。
※柚子こしょうはお好みで調整してください。

作り方

  1. きゅうりはよく洗い縦半分に切り、更に斜めの薄切りにし軽く塩(分量外)を振って全体を混ぜ冷やしておきます。
  2. 銀ざけは冊の場合は食べやすい大きさに薄切りし、塩麹で和えて冷蔵庫で2〜3時間冷やしておきます。(和えてすぐでも食べられますが、2〜3時間寝かせるとより奥深い味わいになります)
  3. きゅうりの水気(塩分が気になる方は洗ってから)を絞り②の刺身に加え、柚子こしょうも加えて全体を混ぜ合わせたらできあがり。