香ばしいおみその風味がどこか懐かしい焼き魚
漬け床を手軽に作れるように調味料の計量や調合の手間を省き、誰にでも覚えていただける簡単な配合に致しました。
銀ざけの切り身はもちろんのこと、白子を漬け込んでもおいしい手作り万能調味料を主婦の心強い味方としてお備えください。
『おいしい料理は大好き』だけど、『面倒な調理は苦手』という方におすすめです。
甘酒みそ床の材料(作りやすい分量)
- みそ
- 100g
- 甘酒
- 100g
材料を混ぜ合わせたら出来上がりです。
漬け込み方
- 材料を混ぜ合わせて作った甘酒みそを蓋付き角型密閉容器に薄く敷き、大きめの出しパックに銀ざけ切り身を入れて重ならないように並べます。
- 上記1の上に残りの甘酒みそを覆いかぶせるように均一に塗りこみます。(小さめのゴムベラをお使い頂くと便利です。)
※腹身の部位なら一昼夜、身の厚い背中の部位は2日くらい漬け込むと食べごろです。
※長期保存の場合は、漬け床から取り出し、銀ざけの切り身のみをジッパー付き保存用袋に入れ、空気を抜いてから冷凍すると半年は保存可能です。
焼き方
- 通常の焼き魚と同様にグリルで焼き上げます。
※但し、非常に焦げやすいので、アルミホイルを被せ5~10分程度中火でじっくり焼き上げます。
面倒でも途中、アルミホイルをはずして様子を見ながら焼き上げる事をおすすめします。