ホーム > 銀ざけ通信 > Page 10

銀ざけ通信

第23回ぐるなび商品展示会

食のポータルWEBサイト「ぐるなび」が主催する飲食店関係者、外食産業関係者をターゲットとした食材の展示会へ「みやぎサーモンン」を出店しました。北は北海道・南は九州より、地域を代表する特産品79店舗のオンパレード・・・。1月31日は大阪・2月1日は東京で開催。首都圏の飲食店オーナーや店長両日合わせて2,000名を超える来店となりました。宮城県産の‘‘生鮮のまま刺身で食べれるサケ‘‘を大々的にアピール!!初水揚げが待ち遠しいです。

平成29年度通常総会が行なわれました

 平成29年1月25日(水)、みやぎ銀ざけ振興協議会の平成29年度の通常総会が行なわれました。
会員企業、団体のほかご来賓の方々を含め約50名の出席者となりました。 総会では昨年度の事業報告、今年度の事業計画など3つの議案が上程され、承認されました。

平成29年度の主な活動は、広報活動として、昨年度から取り組んできた地理理的表示保護制度登録申請(みやぎサーモン)が、先日1月23日に公示となったこで、今後さらなるPR活動を進めること。販促活動として宮城県内での認知度向上のために、飲食店向け、一般消費者向けにみやぎサーモンを味わってもらう場を新たな手法で設けることなどとなっています。

 

総会終了後には、3月下旬の出荷を目指し育成しているギンザケの試食が行なわれました。

メニューは「みやぎサーモンの押し寿司」です。押し寿司は南三陸町の戸倉地区でサンプリング水揚げをし、活締めをした生のギンザケを用いて漁業者の奥様方に作っていただきました。お味のほうは、まだ出荷サイズには達しておらず脂ののりもこれからですが、非常に色味もよく、さっぱりとした味わいのおいしい押し寿司でした。

柚子の香りが絶妙です。

「みやぎサーモン」GI登録申請の公示について

 みやぎ銀ざけ振興協議会では、宮城県産養殖銀ざけの地位向上と販売促進のため、

昨年3月に「みやぎサーモン」の名称で農林水産省に地理的表示保護制度(GI)に

基づく認証登録の申請を行っておりましたが、今般、事務的な審査が終了し、

平成29年1月23日付けで登録申請が公示されました。(登録申請の公示:申請番号第63号)

 今後、公示内容に対する第三者からの意見書提出期間(平成29年4月24日まで)と

学識経験者の意見聴取を経た上で、農林水産大臣による登録審査が行われる予定です。

登録されれば水産品では「下関ふく」「十三湖産大和しじみ」に次ぐ3品目になります。

新年のご挨拶

皆様 明けましておめでとうございます。

昨年は「みやぎ銀ざけ振興協議会」に対しまして、ご支援・ご協力を賜りまして厚く御礼申し上げます。

 本年も宜しくお願い致します。

2017年1月4日

・みやぎ銀ざけ振興協議会 事務局・

 

 

 

年末のご挨拶

2016年もあと二日となりました。今日は、12月30日(金)宮城県漁協御用納めです。

今年一年「みやぎ銀ざけ振興協議会」にご協力・ご支援を賜り厚く御礼申し上げます。

来る 2017年においても、更なる飛躍を期すべく頑張りますので、宜しお願い致します。

皆様 よいお年をお迎えください。

・みやぎ銀ざけ振興協議会 事務局・