本日6/1よりGIマークを表示して出荷しています
5月26日に地理的表示保護制度(GI)に登録された「みやぎサーモン」ですが、本日の水揚げ分よりGIマークを表示しての出荷が始まりました。
入札が始まる前にセレモニーが行われ、須能邦雄石巻魚市場社長よりご挨拶がありました。入札室前には多くの買受人の方々や、関係者、マスコミの方々が集まりました。
みやぎサーモンが宮城県産養殖ギンザケ全体をさらに盛り上げてくれることを期待しています。
5月26日に地理的表示保護制度(GI)に登録された「みやぎサーモン」ですが、本日の水揚げ分よりGIマークを表示しての出荷が始まりました。
入札が始まる前にセレモニーが行われ、須能邦雄石巻魚市場社長よりご挨拶がありました。入札室前には多くの買受人の方々や、関係者、マスコミの方々が集まりました。
みやぎサーモンが宮城県産養殖ギンザケ全体をさらに盛り上げてくれることを期待しています。
「みやぎサーモン」が農林水産省の地理的表示保護制度(GI)に登録されました。
5月26日、農林水産省で授与式が行われ、当協議会会長の小野秀悦が磯崎陽輔副大臣より登録証を受け取りました。水産食品の登録では「下関ふく」「十三湖しじみ」に次いで3例目となります。
これを機会に、宮城県産養殖ギンザケ、活締めのみやぎサーモンのさらなる品質向上を継続的に行い、皆さまに安全・安心でおいしい魚をお届けできるように努力を続けてまいります。
今後とも、宮城県産養殖ギンザケをよろしくお願いします。
平禄寿司様にて、開催期間5月26日(金)~5月28日(日)に、
数量限定で、みやぎサーモンが食べられます。
是非、この機会にご賞味ください((o(*゚▽゚*)o))
5月3日開催の、宮城げんき市 ほや祭り2017へはたくさんのお客様にご来場をいただきました。本当にありがとうございました。
ほや祭りは仙台市の勾当台公園市民広場を会場とし、宮城県産のホヤ、その加工品、グッズなどの販売、ホヤグルメの販売を行うブースが多数出店しました。
みやぎ銀ざけ振興協議会では、ギンザケPRブースを設け、みやぎサーモンの握り寿司の試食、ギンザケ稚魚の展示、ぬりえ体験を行いました。皆さまにはさらに宮城県産ギンザケに興味をもっていただけたのではないかと思います。
これから7月中下旬まで、宮城県産ギンザケの水揚げがピークを迎えます。是非、春夏旬鮭(しゅんかしゅんけい)のみやぎサーモン・ギンザケをお召し上がりいただきたいと思います。
本日5/1より、仙台 3 ホテル合同 震災復興支援企画
「もっと食べよう!みやぎの食材!」が始まりました。
仙台市内3つのホテルの直営レストランで、テーマ食材を使った料理が提供されます。
テーマ食材の第一弾には「みやぎサーモン」が選ばれました。期間は5/1~5/31となります。
対象メニューでスタンプラリーも開催され、抽選でランチ招待券がプレゼントされます。
県内の皆さまはもちろん、観光、出張等で宮城県へお出でになる皆さま、是非この機会に旬の「みやぎサーモン」をご賞味ください。
みやぎサーモンの料理が提供されるのは、
・ホテルレオパレス仙台
・ANAホリデイ・イン仙台
・ホテルJALシティ仙台
の各レストランになります。詳細は以下をご覧ください。
「トラットリア クチーナ オランジェリー」
(ホテル レオパレス仙台)
宮城県仙台市宮城野区榴岡4丁目6−28
leopalacehotels.jp
022-706-0039(直通)
「シェフ テーブル」
(ANAホリデイ・イン仙台)
宮城県仙台市若林区新寺1-4-1
anaholidayinn-sendai.jp
022-256-5130(直通)
「レストランジョリー」
(ホテルJALシティ仙台)
宮城県仙台市青葉区花京院1丁目2−12
sendai.jalcity.co.jp
022-216-4755(直通)