宮城・石巻発シャケだしラーメン商品発表会
本日、石巻専修大学を会場に、「宮城・石巻発シャケだしラーメン」商品発表会が開催されました。
主催は、石巻地域産学・異業種連携開発研究会、石巻専修大学経営学部石原ゼミ、石巻専修大学理工学部鈴木研究室です。
石巻地域産学・異業種連携開発研究会の島英人代表の挨拶から始まり、シャケだしラーメンの開発の経緯や、現在の宮城県産養殖ギンザケの状況等のプレゼンテーションがありました。
この「シャケだしラーメン」は、産学・異業種連携開発商品の第3弾になります。
第1弾は、皆さんご存じ「サバだしラーメン(塩味)」。2013年9月から発売。
第2弾は、特定第三種漁港を擁す水産都市どうしが相互連携をして開発した「鳥取・境港発カニだしラーメン(しょうゆ味)」。2015年12月から宮城県と鳥取県で発売開始。
そして第3弾、本日発表された「宮城・石巻発シャケだしラーメン(味噌味)」です。
2016年4月23日から石巻地区のスーパー各店、みやぎ生協(宮城県内)、東京都内のスーパーなどで発売されます。
発表は専修大学の学生さんが行いました。「シャケだしラーメンの発売で、宮城県産ギンザケの認知度の向上を図り、付加価値や収益性を高めていきたい」ということを聞き、大変心強く、うれしく思いました。とにかくギンザケだけではなく、宮城県産のあらゆる産品が凝縮したようなラーメンです。
発表会の後、試食会がありました。口に入れた瞬間ギンザケの風味が広がります。やはり鮭と味噌は相性が良いんですね。飽きずに何杯でも食べられる、おいしいラーメンでした。