実はすごい、宮城の銀ざけ
知る人ぞ知る宮城の銀ざけ 旬の味を堪能しよう!
- 生産量日本一
- 生で食べても安心
- 産直だから新鮮
宮城の銀ざけの旬は3月〜7月です。 この時期は冷凍保存されない、「生」の銀ざけが食べられる絶好の機会です。
宮城で手間をかけて育てられた銀ざけの品質と鮮度は抜群!脂ののりも良い上に、身が締まっています。
刺身、寿司はもちろん!焼き物、煮物、「和・洋・中」どんな料理にも合う食材です。美味しい銀ざけをさらに引き立てるメニューを用意しました。
店頭でピカピカの銀ざけを目にしたら、是非とも旬の味をご堪能下さい!
銀ざけレシピ一覧
- 銀ざけの塩麹和え
今や定番となった塩麹との出会いで、より一層…
- 銀ざけのムース・アボカドソース添え
抗酸化作用のあるアスタキサンチン…
- 甘酒みそ漬け焼き
香ばしいおみその風味がどこか懐かしい焼き魚…
- 銀ざけのホイル焼き
見た目も豪華なので、おもてなしにもお勧め…
- アーモンドのカリカリ焼き
銀ざけの軟らかい身をカリカリのアーモンドで包み込み…
- 豪華二段押し寿司
お刺身とフワフワそぼろの全く違う美味しさを一口で…
- 銀ざけそぼろ
塩分控えめで、銀ざけの旨味にごまの風味が加わり…
- 銀ざけの冷製パスタ
さっぱりとした味わいは、食欲のない時にもお勧め…
- 銀ざけのさっぱりマリネ
銀ざけのコクと旨みを活かし、メタボ世代も安心して食べられる…
- 銀ざけのアクアパッツァ
脂がのった銀ざけを、パリパリの皮ごと味わう…
- 銀ざけのカルトッチョ
旬の銀ざけにアサリ、魚介の旨味がたっぷり…
- 銀ざけのタルタル
脂ののった銀ざけは、オリーブオイルと相性バッチリ…
銀ざけの豆知識
良質なタンパク質やビタミンはもちろんのこと、血液をサラサラにする不飽和脂肪酸のDHAやEPAが豊富に含まれています。さらに、鮮やかな赤色を生み出す抗酸化作用があるアスタキサンチンも大量に含まれており、健康と美肌に良いとされています。
ビタミンB群、ビタミンD、ミネラル類も豊富に含まれていてお子様の成長期にもぴったりなお魚です。
- DHA
- 脳の働きを活性化させるといわれています。
- EPA
- 血圧を下げ、血液中の中性脂肪の吸収を抑制させるといわれています。
- アスタキサンチン
- 体内の悪玉コレステロールを排除する「抗酸化作用」がビタミンEの100倍と言われています。